搜索 海报新闻 媒体矩阵

                        大众网
                        全媒体
                        矩   阵

                        扫描有惊喜!

                        • 海报新闻

                        • 大众网官方微信

                        • 大众网官方微博

                        • 时政公众号爆三样

                        • 大众海蓝

                        • 大众网论坛

                        • 山东手机报

                        山东手机报订阅方式:

                        移动用户发送短信SD到10658000

                        联通用户发送短信SD到106558000678

                        电信用户发送短信SD到106597009

                        首页 >新闻 >国内新闻

                        财鑫闻|油气搭台、煤炭起飞,能源三剑客“傲视”A股!该关注谁?

                        2022

                        / 08/26
                        来源:

                        大众网

                        作者:

                        沈童

                        手机查看

                          大众网·海报新闻记者 沈童 济南报道

                          8月份以来,A股持续调整,然而以煤炭、油气开采、天燃气为主的能源板块却表现亮眼。国际市场缺油少气,欧洲天然气价格涨至300欧元,国内煤炭需求大幅上升,在此背景下,哪条主线可以关注?

                          燃气股继续活跃、油气开采均创新高

                          8月25日,燃气、油气开采和煤炭板块持续强势,wind数据显示,燃气指数上涨3.76%、油气开采指数上涨5.83%,均创年内新高。

                          燃气方面,德龙汇能一字涨停,收获5连板,东方环宇、国新能源涨停,凯添燃气、新奥股份、九丰能源等纷纷走高;油气开采各股,南京港、广汇能源、准油股份、博迈科等涨停,德石股份涨超17%。

                          煤炭板块创历史新高,七成公司业绩增长,估值却处在历史低位

                          值得一提的是,煤炭板块指数上涨5.50%,不仅创年内新高,同时也创下历史新高。其中,上海能源、晋控煤业、兖矿能源涨停;山西焦煤、山煤国际、兰花科创、陕西煤业、大有能源等跟涨。

                          记者注意到,在今年上证指数下跌10.81%的背景下,煤炭指数以56.21%涨幅排名第一,报9845.21点。

                          持续上涨股价背后是上市公司出色的盈利能力,据Wind数据统计,目前,相关煤炭、石油、能源设备、燃气共有64家公司公布2022年上半年业绩预告。其中,49家实现盈利,42家公司业绩实现正增长,占比66%。

                          截至8月25日,还有28家公司公布了业绩预告而未公布2022年中报。其中,新潮能源、山煤国际、冀州能源、上海能源、ST大洲、泰山石油、华洋股份、盘江股份、陕西煤业的净利润增长上限均超过200%。

                          特别值得注意的是,虽然煤炭指数今年涨幅较大,并超过2007年10月19日最高9818.85点(当时大盘点位5818.05),但PE、PB基本在历史低值附近。

                          8月25日,煤炭指数市盈率-TTM为9.27倍,低于中位数9.81,略高于机会值8.87;市净率PB为1.88倍。

                          全球能源行业供应紧张,价格高涨

                          煤炭板块的强势,和市场供需关系关系密切。

                          国际能源署近期在一份报告中警告称,今年全球煤炭需求将恢复到历史最高水平,而欧洲的煤炭消费量在去年跃升14%的基础上,今年可能增长7%。预计2023年全球煤炭需求还将进一步增加。

                          国内方面,今年1-7月,全国煤炭产量25.62亿吨,同比增长11.5%。煤炭产量快速增长推动电厂、港口存煤水平上升。我国原油产量12000万吨,同比增长3.7%;天然气产量1267亿立方米,同比增长5.4%。

                          8月以来,全国统调电厂存煤超1.7亿吨,同比增加8000万吨,保持历史高位;环渤海港口存煤超2500万吨,同比增加500万吨。

                          国家能源局表示,预计下半年,能源消费将继续呈现持续增长态势,进入冬季取暖期后,煤炭、天然气、电力需求进一步增加。

                          国际方面,欧盟对俄罗斯煤炭和其他商品的禁令于8月10日实施。俄罗斯是世界三大煤炭出口国之一,控制着全球约17%的煤炭出口。欧洲煤炭进口量占同期全球海运煤炭贸易运载量的10.4%,欧洲禁止进口俄罗斯煤相当于市场减少了3.3%供给。

                          机构看好能源板块后市

                          对于当前全球能源紧张局势,天风证券表示,天然气价格持续高位运行或将带动售价端平均价格走高,但成本端相对固定,上游标的有望持续享受提价带来的盈利弹性。重点推荐标的新天然气,建议关注蓝焰控股、首华燃气。此外,长期重点推荐天然气一体化标的新奥股份。

                          机构表示,目前全球能源形式严峻,受多重因素影响,当前煤炭板块的基本面仍属于“供紧需增”。当前正处在煤炭经济新一轮周期上行的初期,预计2~3年内煤炭价格中枢将持续上行。

                          首创证券认为,煤炭作为价廉质优的相对稳定的能源,在能源供给结构中的“压舱石”地位不可动摇。看好未来3~5年煤炭消费总量稳定持续增长、行业估值进一步提升以及煤炭企业业绩的大幅增长。

                          东北证券表示,下半年煤炭供应偏紧,预计8-9月煤价开启上涨,随后由于阶段性过剩煤价有所回调,但是冬天12月存在3173万吨的较大缺口,仍将推动煤价在冬天迎来一轮较大上涨。

                          申万宏源表示,受陕北疫情、内蒙古暴雨和山西偶发因素影响,煤炭生产受到一定制约。在需求改善供给走弱的背景下,9~10月份淡季煤价企稳预期加强。

                          煤价淡季企稳,煤企业绩确定性增强,叠加高股息特征,促使煤炭板块配置价值凸显。煤价企稳预期趋强,导致煤企业绩保持平稳。当前煤炭板块处于绝对估值底部,板块配置价值凸显。在宏观经济预期偏中性的背景下,高股息防御性凸显。

                          煤企无大规模资本开支计划,分红意愿较强,2021年煤炭企业分红比例可观,股息率较高。按照2021年分红比例测算,股息率高达7~14%不等。高股息特征,防御性优势显著。预期未来煤炭标的股息率有望降低至5%以内,股价涨幅空间可观。

                          (风险提示:投资有风险,资讯仅供参考。上述所列示上市公司仅陈述其与该事件相关,不作为具体推荐,投资者应自主做出投资决策并自行承担投资风险。)

                        责编:付兴帅

                        审核:丁厚勤

                        责编:丁厚勤

                        相关推荐 换一换
                        亚洲国产综合精品中久