搜索 海报新闻 媒体矩阵

                        大众网
                        全媒体
                        矩   阵

                        扫描有惊喜!

                        • 海报新闻

                        • 大众网官方微信

                        • 大众网官方微博

                        • 时政公众号爆三样

                        • 大众海蓝

                        • 大众网论坛

                        • 山东手机报

                        山东手机报订阅方式:

                        移动用户发送短信SD到10658000

                        联通用户发送短信SD到106558000678

                        电信用户发送短信SD到106597009

                        首页 >新闻 >国内新闻

                        我国老龄化进程明显加快,未来如何发展多层次多支柱养老体系?

                        2022

                        / 08/26
                        来源:

                        大众网

                        作者:

                        姜雪颖

                        手机查看

                          海报新闻记者 姜雪颖 北京报道

                          “从现在开始至未来10年间,‘60后’群体持续进入退休生活”“最大‘退休潮’将至”,近日,关于退休人员的讨论登上了热搜话题。

                          第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口的比重达到18.70%,其中65岁及以上人口比重达到13.50%,趋近深度老龄化社会的占比标准(14%)。面对中国老年人口规模庞大、老龄化进程明显加快的现实,老百姓对“退休”二字的关注也延伸到社会养老体系等方面。

                          我国人口老龄化情况究竟如何?在发展多层次多支柱养老体系方面,我国目前总体建设情况如何?

                          60-69岁的低龄老年人口发挥余热潜力较大

                          第七次全国人口普查数据公开时,国务院第七次全国人口普查领导小组副组长宁吉喆曾在国新办发布会上回答了海报新闻记者的提问。

                          他谈到了我国人口老龄化的特点,老年人口规模庞大。我国60岁及以上人口有2.6亿人,其中,65岁及以上人口1.9亿人。全国31个省份中,有16个省份的65岁及以上人口超过了500万人,其中,有6个省份的老年人口是超过了1000万人。

                          老龄化进程明显加快。2010年-2020年,60岁及以上人口比重上升了5.44个百分点,65岁及以上人口上升了4.63个百分点。与上个十年相比,上升幅度分别提高了2.51和2.72个百分点。

                          老龄化水平城乡差异明显。从全国看,乡村60岁、65岁及以上老人的比重分别为23.81%、17.72%,比城镇分别高出7.99、6.61个百分点。老龄化水平的城乡差异,除了经济社会原因外,与人口流动也是有密切关系的。

                          此外,老年人口质量不断提高。60岁及以上人口中,拥有高中及以上文化程度的有3669万人,比2010年增加了2085万人;高中及以上文化程度的人口比重为13.90%,比十年前提高了4.98个百分点。十年来,我国人口预期寿命也在持续提高,2020年,80岁及以上人口有3580万人,占总人口的比重为2.54%,比2010年增加了1485万人,比重提高了0.98个百分点。

                          “人口老龄化是社会发展的重要趋势,也是今后较长一段时期我国的基本国情,这既是挑战也存在机遇。”宁吉喆举例,比如,人口老龄化从挑战方面看,将减少劳动力的供给数量、增加家庭养老负担和基本公共服务供给的压力。同时也要看到人口老龄化促进了“银发经济”发展,扩大了老年产品和服务消费,还有利于推动技术进步。

                          宁吉喆还提到,在我国60岁及以上人口中,60-69岁的低龄老年人口占55.83%,这些低龄老年人大多具有知识、经验、技能的优势,身体状况还可以,发挥余热和作用的潜力较大。

                          国家目前正抓紧实施养老保险全国统筹

                          随着中国老龄化速度不断加快,养老问题越来越受到大家的关注。未来在发展多层次多支柱养老体系方面,国家层面还有哪些举措?

                          “党的十八大以来,是我国社会保障制度改革力度最大、发展速度最快的时期。我们以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,统筹推进覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的社会保障体系建设,成就举世瞩目。”8月25日,人力资源和社会保障部副部长李忠在中宣部新闻发布会上回答了海报新闻记者的提问。

                          据他介绍,党的十八大以来,人社部开展了养老保险顶层设计,出台了养老保险制度改革总体方案。统一了城乡居民养老保险制度,形成城镇职工和城乡居民两大基本养老保险制度平台。实施了机关事业单位养老保险制度改革,实现了与企业养老保险制度并轨。出台了基本养老保险基金投资管理办法,开展了市场化投资运营。建立了企业养老保险基金中央调剂制度,全面实现了养老保险省级统筹,目前我们正在抓紧实施养老保险全国统筹。建立职业年金制度,出台了个人养老金制度,填补了多层次、多支柱养老保险的制度空白。

                          围绕全民覆盖、人人享有社会保障的目标,人社部实施全民参保计划,精准推进重点群体参保。2012年到2022年6月底,基本养老保险参保人数从7.9亿人增加到10.4亿人,这十年间养老保险参保人数增加了2.5亿人。

                          综合考虑物价变动、职工工资增长、基金承受能力以及财力状况等因素,从2012年以来,人社部连续调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,建立健全基本养老金待遇确定和合理调整机制。从2014年以来,四次统一提高城乡居民基本养老保险全国基础养老金标准。

                          截至2022年6月底,社会保障卡持卡人数超过13.6亿人,其中电子社保卡领用人数超过5.75亿人。国家社会保险公共服务平台累计访问量已经超过36亿人次,有效地方便了群众跨省通办、一网通办。

                          2020年,为有效应对新冠肺炎疫情严重冲击,人社部实施了力度空前的“减免缓降返补”政策,包括养老保险在内的三项社会保险为企业减负1.54万亿元。今年又出台了助企纾困政策,阶段性缓缴养老保险等三项社会保险的单位缴费部分。这些政策含金量都是比较高的,受益面比较广,得到企业和各方面的广泛认可。

                          “下一步,按照党中央、国务院对养老保险顶层设计的决策部署,积极适应人口老龄化、新型城镇化和就业方式多样化的形势要求,持续推进社会保障制度重大改革,不断扩大社会保障覆盖范围,尤其是将更多灵活就业人员纳入社会保障范围。积极推动社会保障法治化,更加重视社保基金安全和保值增值,努力提升社会保障管理精细化程度和优质服务水平,扎实推进更加公平更可持续的社会保障制度。”李忠告诉海报新闻记者。

                        责编:陈宏发

                        审核:郑义风

                        责编:郑义风

                        相关推荐 换一换
                        亚洲国产综合精品中久