搜索 海报新闻 媒体矩阵

                        大众网
                        全媒体
                        矩   阵

                        扫描有惊喜!

                        • 海报新闻

                        • 大众网官方微信

                        • 大众网官方微博

                        • 时政公众号爆三样

                        • 大众海蓝

                        • 大众网论坛

                        • 山东手机报

                        山东手机报订阅方式:

                        移动用户发送短信SD到10658000

                        联通用户发送短信SD到106558000678

                        电信用户发送短信SD到106597009

                        首页 >新闻 >国内新闻

                        海报观潮丨解决“熊孩子”高铁吵闹还需多方合力

                        2022

                        / 08/24
                        来源:

                        大众网

                        作者:

                        张静宁

                        手机查看

                          海报观察员 张静宁

                          关于“儿童车厢”的讨论源于近日在高铁上发生的一场争执。

                          一段在高铁上孩子吵闹的视频引发网友热议,视频中因为一个三四岁孩子的吵闹声音过大,同车乘客企图劝说制止,却与孩子家长发生了争吵,家长“我的孩子我管不好,我控制不了他!”“孩子在车上,没有法律限制我们不让我们喊吧,嫌吵你们做高级的去”等言论激化了此事件的网络讨论。

                          近几年,在高铁、飞机上、餐厅里等公共场所中,因为孩子吵闹而引发的争执时有发生,怎么面对公共场所中的“熊孩子”;每一个“熊孩子”背后是否有一个“熊家长”,是一个老生常谈的问题了。因此,有人建议在高铁上设置“儿童车厢”解决“熊孩子”吵闹的情况。对此,我们先要厘清儿童在公共场所吵闹中的两个关键问题。

                          其一是,解决“熊孩子”高铁吵闹,越来越成为共识。

                          其实孩子吵闹的问题,并不是近几年才发生,一到五岁的儿童,由于生理发育的原因会表现出不同程度的执行力和自制力不足,比如不能在公共场所长时间保持安静,这是这一阶段孩子的共性问题。

                          但因孩子吵闹而引起的公共讨论好像近几年才开始愈演愈烈,究其原因,主要有两方面。一方面,公众对公共场所的需求发生了变化。想想九十年代的绿皮车厢,嘈杂的“噪音”更是不绝于耳。而当下,不同社会群体对于出行旅途中舒适、安静的环境有了更高的需求,比如有的乘客需要在路途中办公、休息,需要相对安静的空间;有的乘客需要在路途中开会、接打电话,不能接受杂乱的车厢环境。

                          这客观上降低了公众对于孩子吵闹的容忍度,成为因孩子吵闹而引发争执的原因之一,让这类事件变得多了起来。

                          另一方面,就是自媒体的发展及网络传播的高效,让这种公共场所下的争吵在网络中放大。短视频的传播更直观地呈现了“熊孩子”和其家长的放纵,随即引发网友的共情。再加上媒体对类似事件的扎堆报道,使“熊孩子”看起来越来越多。

                          这种“熊孩子”越来越多的现状让网络讨论开始转向如何解决,从客观上抬高了解决“熊孩子”在公共场所吵闹问题的迫切性。

                          第二个关键问题就是我们应当认识到,“儿童车厢”并非不可,但要长久地解决这一问题,更需要多方合力。

                          所谓的多方合力,指的是公共场所中的公众、孩子家长以及场所管理方三者。以最近高铁上发生的此次事件为例,公众之所以感到“气愤”,主要因为孩子家长的态度,家长一句“我也管不好”将自己的责任撇清,难免激化矛盾。对此家长应该意识到,在公共场所因为孩子吵闹引起其他人的不适,首先需要有安抚孩子情绪、对周遭公众致歉的姿态,这是解决公共场所“熊孩子”问题的第一步,也是最重要的一步。

                          此外,公众的理解也是至关重要的。在大多数因“熊孩子”产生的矛盾中,公众和孩子家长显然是无法完全共情的双方,由于他们不同的身份、不同的经历导致他们对孩子哭闹的问题,有不同的感受。所以也需要公众多一些冷静和理解,面对吵闹的孩子,给家长多一点安抚的时间,也给孩子多一点善意的包容。

                          最后,作为管理方的第三者,也应该有所作为。2021年9月30日,国家发改委联合22部门发布《关于推进儿童友好城市建设的指导意见》,提出要为儿童成长发展提供适宜的条件、环境和服务,这就要求城市管理者和公共场所的管理者从客观环境入手做出调整。

                          其实网友关于“儿童车厢”的建议,也是从管理方入手,效仿京沪高铁、成渝高铁的“静音车厢”,通过将“熊孩子”和普通乘客隔离开来解决孩子吵闹问题,虽然不失为一种办法,但显然过于简单和理想化。除了“儿童车厢”的解决思路之外,管理方还可以为低龄儿童准备一些图书、玩具和动画片来调节孩子的情绪,还可以在此类情况发生时,请乘务员介入提醒来降低家长与乘客发生冲突的可能性,这些相比“儿童车厢”都更实用也更便捷。

                          应当看到,想要真正地解决儿童在公共场所吵闹的问题,管理方做出相应的举措,公众的包容和家长的自觉管理缺一不可,只有多方都做出一些让步,才能让公共空间里的秩序与人情味同在。

                        责编:牛乐耕

                        审核:刘欣

                        责编:刘欣

                        相关推荐 换一换
                        亚洲国产综合精品中久